Sirop d’agave.
L’aspartame n’est dangereux que pour les personnes atteintes de phénylcétonurie, un trouble métabolique héréditaire qui n’élimine pas la phénylalanine du corps, et donc son accumulation dans le sang des patients atteints de cette maladie.
Le miel a un pouvoir sucrant légèrement supérieur à celui du sucre. Le sirop d’agave, le sirop de fleur de coco et le sirop d’érable sont légèrement plus sucrés que le sucre ménager. L’acésulfame K est jusqu’à 200 fois plus sucré que le sucre. La stévia est jusqu’à 300 fois plus sucrée que le sucre.
Substituts du sucre non énergétiques
Poudre de Yacon : Le Yacon est une racine récoltée au Pérou. Avec un indice glycémique de 1, la poudre de yacon se renforce en tant qu’édulcorant sain qui contient également des prébiotiques très bons pour le corps.
Le sucre complet préféré ou rapadura est plus riche en protéines, minéraux comme le calcium, le fer, le magnésium et certaines vitamines B : il est moins raffiné et a des taux de saccharose plus faibles. Le sucre brun est une variante du sucre complet.
Il y a des fruits qui n’augmentent pas autant la glycémie, mais qui contiennent beaucoup de fructose. Si vous en consommez en grande quantité, ce n’est pas bon pour le pancréas et entraîne une résistance à l’insuline. On peut lister les raisins, les cerises, les bananes, les mangues…
Au début des années 1970, le Japon a interdit l’utilisation d’édulcorants artificiels (aspartame, saccharine) car les autorités craignaient leurs effets négatifs sur la santé humaine. Dans le même temps, un consortium japonais a développé une méthode d’extraction du glucoside de la stévia.
Amazon.fr : sucralose.
Le liquide Hermès se trouve au rayon sucre et farine de Leclerc et Carrefour entre 5 et 6 euros la bouteille.
Amazon.fr : Splenda.