À PROPOS – De nombreuses personnes âgées ont du mal à limiter les kilos en trop. Selon une étude franco-suédoise publiée dans la revue Nature Medicine, le phénomène de prise de poids en vieillissant est dû au renouvellement des graisses dans l’organisme.
Plusieurs explications possibles : une prédisposition familiale à la prise de poids, une sédentarité importante, le stress, la dépression, certains médicaments, un déséquilibre hormonal, les effets de l’âge.
Il est donc recommandé de consommer une à deux fois par jour de la viande, des œufs ou du poisson, trois produits laitiers par jour, des aliments forts à chaque repas, selon l’appétit, cinq portions de fruits ou légumes par jour et une activité physique régulière.
Idéalement : Poisson 2 fois par semaine en poulettes (lentilles, haricots blancs, pois cassés…) au moins une fois par semaine, viande (hors volaille) 500 g par semaine maximum et pas plus de 25 g par jour de charcuterie. 3/ Du pain ou des féculents à chaque repas, complet ou au plus complet.
Nous faisons le plein de boissons gazeuses et buvons de l’eau en dehors des repas. Surtout pas avec de la paille car cette mauvaise habitude, comme le chewing-gum, fait plus d’air. Le thé vert a l’avantage de faciliter un transit, en plus d’un effet détox important. Convient à Uebstjusen.
Aliments pour favoriser une perte de poids permanente :
Un besoin de 1 à 1,2 g de protéines/kg/jour, un besoin accru en calcium et vitamine D, un besoin accru en vitamines (B et C) et minéraux (magnésium, fer, zinc et sélénium), arrêter ou reprendre une activité physique régulière.
L’importance des protéines En effet, les protéines réparent les tissus, aident à lutter contre la fonte musculaire et fournissent de l’énergie tout en procurant la satiété. Chaque repas doit donc apporter une portion adéquate, estimée à 20/25 g (soit 60/70 g par jour) à cet âge.
Mangez des fruits secs (amandes, noisettes, raisins secs…) Réalisez des soupes et purées enrichies (voir recettes). Snack sur des morceaux de fromage. Réalisez des galettes de riz, des desserts, des huiles avec du lait concentré non sucré enrichi d’1 cuillère à soupe de lait écrémé en poudre par personne.
Une activité physique régulière et un apport adéquat en vitamine D peuvent limiter la perte musculaire et osseuse lors de la perte de poids. La marche est recommandée, ce qui permet de réduire le taux de masse grasse et d’éviter une perte excessive de masse maigre.
70 à 88 ans | 78 à 88 ans | |
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IMC 25,0 – 29,9 | 0,55 (0,31 – 0,97) | 0,45 (0,26 – 0,76) |
IMC 30 | 0,39 (0,20 – 0,79) | 0,28 (0,16 – 0,49) |
Hommes | ||
IMC 25,0 – 29,9 | 0,88 (0,55 – 1,40) | 0,94 (0,61 – 1,46) |
Les activités d’endurance, comme la marche nordique ou le vélo, se pratiquent plusieurs fois par semaine sont recommandées si vous souhaitez contrôler votre poids. Des exercices de renforcement abdominal sont recommandés si vous souhaitez améliorer l’efficacité de votre abdomen.