Classification | Nourriture | Teneur en fer |
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1274 | boisson à l’orange plate (teneur en jus non précisée) | 0,02 mg |
1275 | Bière brune | 0,02 mg |
1276 | bière forte (plus de 8° d’alcool) | 0,02 mg |
1277 | décaféiné soluble | 0,02 mg |
Quels aliments augmentent la ferritine ? La viande rouge, la volaille et les fruits de mer sont une excellente source de fer. De plus, si l’origine de la viande, de la volaille ou des fruits de mer est incluse dans les repas, l’augmentation du fer non hémique augmente.
Le fer végétal est bien mieux absorbé lorsqu’il est associé à des aliments riches en vitamine C, comme les kiwis, fruits rouges, agrumes, guayas, poivrons, fenouil, épinards, choux… On choisit le plus frais possible, de saison, local. et bio.
Le fer le plus riche dans les légumes est le pois, le persil, les lentilles, le pissenlit, le violet, les haricots blancs et les rognons et, bien sûr, les épinards.
La consommation d’aliments contenant du thé noir et du fer en même temps inhibe l’absorption du fer sans hémorroïdes d’environ 60 à 70 %, quelle que soit la force de ce thé. La consommation de thé entre les repas inhibe l’absorption du fer non hémique d’environ 20 %.
Quel thé boire pour faire baisser la ferritine ? Thé et café Boire du thé et du café aux repas réduit l’absorption du fer en raison de la quantité de tanins qu’ils contiennent. C’est également vrai pour le thé, qui contient moins d’antioxydants et de caféine saine que le café.
Le thé, qu’il soit noir ou vert, en fait partie. Les tanins qu’il contient réduisent de 70 % l’absorption du fer non local. Pour éviter ce désagrément, buvez votre thé une heure avant ou après les repas.
Le thé est l’inhibiteur le plus puissant de l’absorption du fer connu expérimentalement aujourd’hui. Des tanins sont également présents dans le café, mais l’effet inhibiteur du café sur l’absorption du fer est beaucoup plus faible que celui du thé.
Le fer le plus riche dans les légumes est le pois, le persil, les lentilles, le pissenlit, le violet, les haricots blancs et les rognons et, bien sûr, les épinards.
Comment augmenter son taux de fer rapidement ? Augmentez votre consommation de fruits et légumes (au moins 5 fruits et légumes par jour) Limitez votre consommation de thé et de café. Faites attention aux régimes végétariens stricts… Aliments riches en fibres.
Alimentation : où trouver du fer ? Notre alimentation propose deux types de fer : le fer hémique se trouve dans les protéines animales, comme les viandes rouges, les poissons et fruits de mer (palourdes, huîtres), les intestins (foie, reins), les saucisses (boudin)…
Le taux varie selon la variété de poisson, mais les anchois crus (5,1 mg), les sardines à l’huile d’olive (3,3 mg) et le bar cru (2,2 mg) sont d’excellentes sources.
Les effets peuvent être graves à long terme, voire mortels. Cirrhose, cancer du foie, lésions articulaires, diabète (1 à 2), insuffisance cardiaque… sont autant de pathologies possibles.
Quel niveau de ferritine est inquiétant ? Des taux élevés de ferritine dans le sang (hyperferritinémie) peuvent être le signe de nombreuses maladies : hémochromatose : Cette maladie génétique peut entraîner des taux très élevés de ferritine dans le sang (plus de 1000 ng/ml).
L’excès de fer peut tuer. L’hémochromatose est responsable de la mort et de multiples comorbidités de 2 000 Français par an. Une solution simple pour changer la situation : la détection précoce. Une simple prise de sang peut sauver des vies !
De manière générale, la consommation d’une source de fer hémique (abats, viandes rouges) doit être réduite. Pour réduire l’absorption du fer pendant les repas, vous pouvez également boire du thé et du café pendant les repas, car ils réduisent l’absorption du fer.