Évitez les aliments
De plus, il est très riche en antioxydants, ce qui permet de retarder le vieillissement des cellules du foie, de les éliminer de certaines toxines et de limiter l’inflammation.
L’un des principaux ennemis du foie dans notre alimentation est le sucre. Et ce lorsqu’il est de mauvaise qualité (sucre industriel) mais aussi lorsqu’il est consommé de manière excessive, qu’il s’agisse de sucre naturel présent dans les aliments ou de sucre industriel ajouté aux préparations et boissons.
La cirrhose est une maladie incurable contre laquelle il n’existe pas de traitement vraiment efficace (autre que la transplantation hépatique). La cause de la cirrhose doit d’abord être traitée et les facteurs aggravants limités : En cas de cirrhose dite alcoolique, une décontamination s’impose.
De plus, les personnes atteintes de cirrhose avancée ont une espérance de vie moyenne d’environ deux ans. Un modèle a été développé pour prédire les résultats à long terme de la MFPT, appelé modèle de mesure de la maladie du foie en phase terminale (score MELD).
Les saignements dus à la rupture de l’OV sont la principale cause de décès dans la cirrhose. La mortalité par hémorragie est de 30 à 50 % sans traitement.
Traiter la cause et éviter les complications En plus de la transplantation hépatique, la cirrhose ne se guérit pas. Cependant son développement peut être stoppé et certaines complications évitées.
La cirrhose est une véritable affection précancéreuse car elle s’accompagne d’une augmentation de la régénération des cellules hépatiques et donc du risque de modifications génétiques. Ces changements sont le début des cancers. Différents types de cancer peuvent attaquer le foie.
La cirrhose récente n’est pas irréversible. Grâce aux traitements, il peut régresser et même disparaître. Sinon, on peut vivre très longtemps, et très bien, avec une cirrhose, pourvu qu’elle soit compensée, pourvu qu’elle soit bien contrôlée et traitée.
Pour éliminer les toxines et régénérer le foie en douceur, il faut : Eliminer les produits laitiers raffinés trop gras et trop sucrés, les stimulants (alcool, café, tabac…) ou encore les viandes rôties. Privilégiez les aliments riches en fibres (légumes crucifères comme le chou-fleur, le brocoli…), de préférence crus.
De nombreuses maladies du foie responsables d’hépatomégalie peuvent donc être traitées avec un mode de vie sain (faire de l’exercice régulièrement, limiter la consommation d’alcool) et une bonne alimentation pour contrôler l’évolution et les complications.
Modérez votre consommation d’alcool pour prévenir la cirrhose