Combien de temps dure le régime? – Avant coloscopie: 3 jours de régime sans résidus hypertrophiés (yaourts autorisés). – Avant intervention sur le colon: 3 à 4 jours de régime sans résidu prolongé puis 3 jours de régime sans résidu strict.
La veille de l’examen, le patient consomme un liquide dont le but est de nettoyer le côlon. Polyéthylène glycol (PEG): COLOPEG, FORTRANS, KLEAN PREP n’est pas réabsorbé par l’intestin ou par le côlon, il retient l’eau dans la cavité colique et il est évacué de l’anus avec les selles.
Famille | Aliments |
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Légumes crus | Carottes hachées, pelées sans graines de tomates, betteraves, salade verte |
Pomme de terre | Vapeur ou purée |
Des légumes | Citrouilles, endives, haricots verts finement hachés, carottes, salade cuite) |
Des fruits | Bien mûr cru (sans peau ni pépins), en compote, cuit, au sirop |
Viande maigre rôtie sans jus ou rôtie, jambon, poisson maigre, œufs (sauf frites ou tortillas). Céréales à l’eau: pâtes blanches, riz blanc, semoule, pommes de terre vapeur avec un peu de beurre. Emmental ou fromage hollandais. Les Russes.
Quelques légumes: Les légumes suivants, à condition qu’ils soient cuits: carottes, endives, blancs poreux, coeurs de salade, betteraves rouges, haricots verts fins, citrouilles, tomates, aubergines pelées et épépinées. Légumes mélangés ou en purée, en évitant les légumes, le chou et les poireaux.
Sucre, gelée de confiture, miel, meringue, gelées de fruits. Sorbets aux jus de fruits passés (sans pulpe de fruit) …
Comment se préparer à la fibroscopie éso-gastro-duodénale?
La qualité de la préparation de la colonne détermine la fiabilité de la coloscopie car la présence de résidus d’excréments réduit la sensibilité de l’examen en cachant de petites lésions ou avec un relief très discret: elles augmentent la durée de l’examen et les risques.
Lait et produits laitiers tels que yaourts, fromage cottage et fromages à pâte dure (Gruyère, Hollande, etc.). Sucre: sucre blanc, gelée et pâte de fruits, miel, en plus du chocolat et du caramel. Eau plate, bouillons de légumes bouillis, thé ou café léger, tisanes.
Viandes maigres, charcuterie fine comme le jambon cuit ou la viande séchée Tous les poissons Œufs sous toutes leurs formes. Les crustacés, même pelés, doivent être évités. Gelées de fruits, miel, caramel, chocolat, chocolats, glaces stériles, sorbets à base de sirop, meringues, biscuits, pâtisseries stériles.
La consommation de la colonne de préparation varie en fonction de l’heure prévue de l’examen: un examen prévu le matin ou l’après-midi. Dès le début de la préparation: vous ne devez ni manger ni prendre de médicaments avant ou pendant la préparation.