Comment réduire l’acide urique ?
– différents types d’agents hypouricémiques sont utilisés : ceux qui diminuent la production d’acide urique (dont l’allopurinol classique) ou ceux qui augmentent l’élimination rénale de l’acide urique (uricosuriques), selon le mécanisme.
L’acide urique est présent en petites quantités dans le sang. Mais lorsque votre taux sanguin est trop élevé, cela peut provoquer la goutte ou des calculs rénaux.
Les aliments à faible teneur en purines à promouvoir dans le cadre du régime spécial goutte sont :
Il est généralement présent, en petites quantités, dans le sang. Cependant, manger trop d’aliments contenant de l’acide urique, boire de la bière ou boire de l’alcool peut entraîner une augmentation du taux d’acide urique dans le sang. Ce taux élevé est principalement responsable de la goutte ou des calculs rénaux.
L’ortie blanche est un bon traitement de base de la goutte, car c’est un excellent dépuratif qui permet une bonne élimination rénale et digestive de l’acide urique.
Des études ont montré que la consommation de vitamine C réduit la quantité d’acide urique dans le sang. Par conséquent, manger des fruits comme des oranges ou des cerises (avec des propriétés pour traiter la goutte) peut être préventif.
La crise de goutte est traitée à l’aide de médicaments spécifiques : on peut citer notamment la colchicine (Colchicine Opocalcium®, Colchimax®), les anti-inflammatoires ou la cortisone (en infiltrations ou en comprimés).
Les aliments riches en acide urique sont : gibier, viande fumée, abats, fruits de mer, sardines, anchois, hareng, saumon, anguille, légumes secs, chou, champignons, asperges, épinards, oseille, rhubarbe, figue sèche, cacao et chocolat.
– Ne pas abuser de certains aliments, qui peuvent augmenter le taux d’acide urique (charcuterie, abats, sauces, poissons gras, fruits de mer, viandes et volailles, gibier ; légumes tels que champignons, épinards, chou) fleur, asperge, oseille ou lentille)
mauvais calculs / rein
Les aliments qui contiennent moins de potassium