Lorsque le corps est au repos, le nombre de calories dont il a besoin pour fonctionner est particulièrement faible, il tire donc son énergie des graisses.
Le chercheur australien Ruben Meerman a calculé que si vous perdez 10 kg de graisse, cela devient 8,4 kg de CO2 et 1,6 kg d’eau. Ces éléments sont libérés dans le sang et sont éliminés du corps par la respiration. Ou, juste pour l’eau, avec des fluides corporels.
Le secret pour brûler le plus de graisse possible est l’entraînement par intervalles à haute intensité ou HIIT (entraînement par intervalles à haute intensité). Celui-ci consiste, sur une durée totale de séances courtes (maximum 30 minutes), à alterner de courtes périodes d’efforts très intenses (sprints, squats, pompes, etc.)
Pour relancer le métabolisme, on privilégie les aliments riches en protéines et en fibres car ils « brûlent ». Oeuf, blanc de poulet, steak, cannelle, haricots, céleri, cresson, artichaut, poire…
Augmentez votre métabolisme
L’exercice, associé à une alimentation saine et équilibrée, est essentiel pour éliminer activement les graisses. Encore faut-il savoir le faire correctement. La pratique intensive d’un sport d’endurance va brûler beaucoup de calories, mais pas forcément en utilisant les réserves de graisse.
Aliments pour favoriser une perte de poids permanente :
Le haut du corps se perd plus facilement que le bas du corps, les tissus adipeux diffèrent selon leur localisation : les graisses qui s’accumulent dans le haut du corps, notamment dans la zone abdominale, sont les premières à disparaître lors d’un régime amaigrissant.
Buvez beaucoup d’eau froide. Il a été prouvé qu’une bonne hydratation augmente votre métabolisme de base. Boire beaucoup d’eau en particulier augmente votre métabolisme. Des études ont montré que notre corps brûle beaucoup plus de calories après avoir consommé un demi-litre d’eau.
Le stress est un frein à la perte de poids car il augmente la production de cortisol. « Cette hormone est sécrétée en excès et va d’une part maintenir une mauvaise santé intestinale et, d’autre part, favoriser le stockage des graisses dans l’organisme et ainsi éviter la perte de poids », explique Laura Azenard.