On estime même que le poids « idéal » à cet âge est de 27-29 kg/m2 plutôt que moins de 25 kg/m2.
Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), l’IMC de référence pour les seniors devrait se situer entre 18,5 et 25.
Poids idéal (en kg) d’une personne ayant une morphologie « normale » = (Taille (en cm) – 100 + Age (en années) / 10) * 0.9. Poids idéal (en kg) d’une personne à la morphologie « élancée ». = (Taille (en cm) – 100 + Âge (en années) / 10) * 0.9 * 0.9.
Pour brûler » l’excès de graisse, les activités doivent stimuler le cœur, c’est-à-dire être régulières, d’intensité modérée ou élevée : de l’ordre d’une marche active et non d’une simple marche. Et comme le corps consomme moins de calories au fil des années au repos, il nécessitera plus d’activité pour brûler autant de calories.
Mais c’est aussi le régime qui fait perdre du ventre rapidement. Par exemple, en combinant les fibres naturellement présentes dans les fruits et légumes avec des aliments alcalins, on limite les irritations de l’estomac et donc les ballonnements. Autre astuce, mangez des légumes cuits pour une meilleure digestion.
Aliments pour favoriser une perte de poids permanente :
La vitamine B12, la vitamine D et le calcium sont également importants. Enfin, d’un point de vue sportif, les exercices d’aérobie comme la marche, la natation ou le vélo sont fortement recommandés pour brûler des calories. Mais l’entraînement en force est encore plus important pour rester en forme en vieillissant.
Perdre du poids après 65 ans est possible. Pour perdre du poids sans mettre en péril votre santé, des chercheurs américains recommandent une alimentation pauvre en calories mais riche en protéines.
Sont autorisés : la viande maigre, le poisson, les œufs, les noix, les graines, le miel, les fruits et légumes frais. – Le nouveau régime à IG (indice glycémique) : il privilégie les aliments à faible IG comme l’orge, les flocons d’avoine, les légumineuses et certains fruits.
L’exercice régulier et un apport adéquat en vitamine D peuvent limiter la perte musculaire et osseuse pendant la perte de poids. La marche est recommandée, ce qui permet de réduire la masse grasse et d’éviter une trop grande perte de masse maigre.
Il est donc recommandé de consommer de la viande, des œufs ou du poisson une à deux fois par jour, trois produits laitiers par jour, des féculents à tous les repas, selon l’appétit, cinq portions de fruits ou légumes par jour et une activité physique régulière.
70 à 88 ans | 78 à 88 ans | |
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IMC 25,0 – 29,9 | 0,55 (0,31 – 0,97) | 0,45 (0,26 – 0,76) |
IMC 30 | 0,39 (0,20 – 0,79) | 0,28 (0,16 – 0,49) |
Hommes | ||
IMC 25,0 – 29,9 | 0,88 (0,55 – 1,40) | 0,94 (0,61 – 1,46) |