Les règles d’une bonne alimentation équilibrée pour un senior
Peu caloriques, mais riches en minéraux, fibres, vitamines et antioxydants, les fruits et légumes sont la base de toute bonne alimentation senior. Une distinction est faite entre : les légumes (frais, en conserve, crus ou cuits) ; fruits (frais, séchés, en conserve, etc.).
manger de la viande, du poisson ou des œufs une à deux fois par jour, • manger du poisson deux fois par semaine, • manger 5 fruits et légumes par jour, • manger des céréales, des pommes de terre et/ou des légumineuses à chaque repas, • consommer des produits laitiers trois à quatre fois par jour journée.
1 – En maintenant une activité physique régulière. En endurance avec la marche, le vélo et la natation (au moins 45 minutes par jour) et en résistance avec des exercices de musculation (au moins 10 minutes par jour). 2 – En préservant l’apport en protéines alimentaires.
Il est essentiel de manger trois repas principaux par jour avec une ou deux collations, de manger à heures régulières et de ne pas sauter de repas. Assurez-vous qu’il y ait toujours des féculents, des légumes et de la viande/du poisson/des œufs à chaque repas.
70 à 88 ans | 78 à 88 ans | |
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IMC 25,0 – 29,9 | 0,55 (0,31 – 0,97) | 0,45 (0,26 – 0,76) |
IMC 30 | 0,39 (0,20 – 0,79) | 0,28 (0,16 – 0,49) |
Hommes | ||
IMC 25,0 – 29,9 | 0,88 (0,55 – 1,40) | 0,94 (0,61 – 1,46) |
Perdre du poids après 65 ans est possible. Pour perdre du poids sans mettre en péril votre santé, des chercheurs américains recommandent une alimentation pauvre en calories mais riche en protéines.
26 astuces (scientifiquement prouvées) pour perdre du poids
Poids idéal (en Kg) d’un individu avec une morphologie « normale » = (Taille (en cm) – 100 + Age (en années) / 10) * 0.9. Poids idéal (en Kg) d’un individu à la morphologie « élancée ». = (Taille (en cm) – 100 + Âge (en années) / 10) * 0.9 * 0.9.
Une activité physique régulière et un apport adéquat en vitamine D peuvent limiter la perte musculaire et osseuse tout en perdant du poids. La marche est recommandée, ce qui permet de réduire le taux de masse grasse tout en évitant une trop grande perte de masse maigre.
Il est donc recommandé de consommer une à deux fois par jour de la viande, des œufs ou du poisson, trois produits laitiers par jour, des féculents à tous les repas, selon l’appétit, cinq portions de fruits ou légumes par jour et de pratiquer une activité physique régulière.
Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), l’IMC de référence pour les seniors devrait se situer entre 18,5 et 25.