La meilleure façon de se détoxifier et de renoncer au sucre est de passer une bonne nuit de sommeil, de se détendre, de trouver le positif et de se calmer ailleurs. Bien sûr, le sport est recommandé, ainsi que la consommation de tisanes pour nettoyer et réduire les fringales de sucre chaque fois qu’elles surviennent.
Dès que le sucre est ingéré, l’insuline est activée, qui renvoie le glucose aux cellules, qui sont ensuite converties en réserves d’énergie sous forme de glycogène – grosses molécules de sucre – dans le foie et les muscles ou sous forme de graisse (triglycérides) dans le tissu adipeux.
Le fructose se transforme-t-il en graisse ? Quant au fructose, une partie peut également être convertie en acides gras, ce qui favorise l’accumulation de graisse dans le foie ou dans le tissu adipeux. Ceci est très clair si les animaux reçoivent des doses élevées de fructose (selon les études, plus de 25 % voire 60 % des calories).
L’excès de sucre peut affaiblir le système immunitaire, alourdir et fatiguer l’organisme, et donc accélère la reproduction des agents pathogènes dans notre organisme, développant ainsi certaines mycoses et certaines affections inflammatoires, notamment présentes dans les pathologies auto-immunes telles que.
et manger des produits frais au lieu d’aliments riches en sucre, éviter les aliments qui contiennent des ingrédients tels que les sirops, le glucose, le fructose, le saccharose et le maltose sont les premiers principes de base pour prévenir ces dépôts de graisse liés au sucre.
Afin de ne pas gâcher vos efforts pour perdre quelques kilos en moins, découvrez les aliments à éviter et ne consommez qu’avec modération.
Distinguer les bons et les mauvais sucres Les glucides complexes contenus dans les pâtes, les céréales et les pommes de terre sont essentiels pour fournir l’énergie dont le corps a besoin. En revanche, les glucides dits « simples », également appelés sucres rapides, sont nocifs et addictifs.
Quels sont les bons sucres ? Si vous souhaitez arrêter les sucres industriels, vous pouvez les remplacer par des sucres naturels comme le miel, l’agave ou le sirop d’érable dans un premier temps. Pour le micronutriment Valérie Espinasse, ces sucres sont intéressants car ils sont « associés à d’autres nutriments qui limitent la glycémie maximale ».
En revanche, les glucides dits « simples », également appelés sucres rapides, sont nocifs et addictifs. On les retrouve dans les produits transformés comme les sodas, les sucreries, la restauration rapide, l’alcool ou dans tous les produits à base de farine raffinée comme le pain blanc, ainsi que dans les fruits.
Sucre : risques pour la santé Plusieurs études ont montré que le sucre favorise de nombreuses autres maladies en plus du diabète et de l’obésité. Avec des niveaux croissants de triglycérides et de cholestérol, le sucre est à la base de l’hypertension et des maladies cardiovasculaires.
Premièrement, certains d’entre eux (le sirop d’agave, parmi…) sont des sucres simples et riches en calories et, comme le sucre blanc, risquent de développer une résistance à l’insuline. La consommation finale du goût sucré entretient la propension au sucre et nous incite à en consommer plus !
Boudin de semoule, riz au lait… Vous pouvez aussi offrir des gâteaux avec des viennoiseries à la crème de lait sans lactose (biscuits roulés, charlotte, crème), crêpes, galettes de Savoie, quatre quarts, biscuit, gâteaux secs (galettes, petit beurre).
Quels sont les restes d’aliments ? Le régime des restes est essentiellement à base de viandes et poissons maigres (cuits sans matière grasse), de jambon, de féculents (pâtes, riz, semoule, amidon de maïs, tapioca…), de pain rassis et biscottes, de lait, si autorisé, dur fromages, beurre, pétrole brut, sucre, …
Aliments autorisés : riz, pâtes, boulettes, semoule, tapioca, pommes de terre, farine de maïs, farine blanche. Produits laitiers (fromages blancs, yaourts nature, fromages suisses, snacks, desserts), préparations à base de lait (purée, gnocchi).
Famille | Nourriture |
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Légumes crus | Carottes hachées, tomates pelées sans pépins, betteraves, laitue |
Pommes de terre | Vapeur ou remuer |
Des légumes | Courgettes, endives, haricots extra fins, carottes, salade cuite) |
Fruit | Bon cru cru (sans peau ni pépins), en compote, cuit, au sirop |
Café, thé, tisane : réduisez progressivement la quantité de sucre ajouté – de 2 ou 3 morceaux, passez à 1, puis ½ – jusqu’à ce que vous les buviez propres !
Comment se débarrasser du sucre dans le corps ? – 30 minutes de marche par jour vous aideront à mieux métaboliser les sucres. – Mangez plus de légumes, de fruits, de grains entiers ou semi-complets et de légumineuses (lentilles, pois, haricots…). Leur index glycémique et leur charge** sont inférieurs à ceux des aliments raffinés.
Pas:
Durant ces 21 jours de cure, je vous invite à réduire en douceur la quantité de sucre chaque jour pendant la première semaine en identifiant et en traçant le sucre dans vos repas et boissons tout au long de la journée, que cela fonctionne avec des sucres visibles ou cachés.